La FREDON , organisme à vocation sanitaire qui s’appuie sur ses fédérations départementales, a pour objet essentiel de coordonner, faciliter ou réaliser, au niveau de la région, lorsqu’elles dépassent le cadre départemental, les diverses actions techniques destinées à surveiller le territoire afin de détecter et de signaler tout nouvel organisme nuisible aux végétaux et produits végétaux, pour l’ensemble des filières végétales existantes. Ces missions sont effectuées en liaison étroite avec la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (Service Régional de l’Alimentation, ex-SRPV).
Le classement de la FREDON en tant qu’Organisme à Vocation Sanitaire a fait évoluer ses missions dans le cadre de la nouvelle gouvernance du sanitaire végétal. La FREDON devient alors un organe d’orientation de la stratégie sanitaire régionale et d’exécution du triptyque surveillance, prévention et lutte dans le domaine du sanitaire du végétal.
La FREDON Normandie a plusieurs grands axes d’actions que sont :
– Réaliser la surveillance d’organismes réglementés des végétaux
– Expérimenter des solutions plus respectueuses de l’environnement
– Accompagner les collectivités dans leurs démarches environnementales
– Former les professionnels agricoles et non agricoles
La FREDON anime également la Charte d’entretien des espaces publics, label valorisant les pratiques d’entretien respectueuses de la santé et de l’environnement. Plus généralement la FREDON Normandie effectue des missions de conseils et d’expertises tels que des plans de gestion de sites naturels ou publics, assiste les gestionnaires d’espaces dans l’utilisation de techniques alternatives aux pesticides et dans l’aménagement de leurs espaces.
La FREDON est en outre, centre de formation. Des formations à destination des professionnels agricoles et non-agricoles (collectivités, jardineries,..) sont proposées dans les domaines de la production végétale et de l’entretien des espaces.
La Fédération Régionale a également pour objet :
– l’animation du réseau de Surveillance Biologique du Territoire sur les filières « arboriculture », « légumes – maraîchage », « horticulture – pépinières » et « zones non agricoles »,
– le développement et la coordination d’actions visant à protéger l’eau et l’environnement des pollutions pouvant être provoquées par l’emploi des produits phytosanitaires en agriculture et en zones non agricoles,
– la conclusion de toutes conventions ou accords de partenariat avec toutes collectivités et personnes morales de droit public ou privé, concourant à la réalisation et au développement des activités entrant dans le présent objet social.