Les Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable sont nées à Montpellier en 2019. Objectif : créer une opportunité inédite pour approfondir les enjeux liés à la gestion du foncier, à l’agriculture urbaine et péri-urbaine, à la logistique durable et aux infrastructures commerciales ; pour échanger sur la restauration collective, la nutrition, la gestion des déchets ou l’économie circulaire ; pour évoquer aussi l’évolution des régimes alimentaires, les dimensions culturelles et symboliques de l’alimentation, la précarité alimentaire…
Programme
Plénières, ateliers interactifs, visites de terrain, espaces d’échanges :
Conférences et tables-rondes en plénière
2 demi-journées d’ateliers participatifs en salle et hors les murs sur 5 formats :
- Place des marchés, pour donner à voir de bonnes pratiques
- Fertilisation, pour approfondir une expérience
- Ruche, pour construire ensemble un outil, une démarche répondant à une problématique
- Parcours urbains de la transition alimentaire dans les quartiers nantais, pour porter ensemble un regard sur un paysage
- Visites métropolitaines dans l’agglomération nantaise, pour mettre en regard pratiques locales et extérieures
Expositions, espaces de discussion, expériences gastronomiques
Public visé
Élus, agents territoriaux, acteurs de la société civile, du monde économique et académique, porteurs de projets ou structures d’appui aux territoires
Cité des Congrès