Le jeudi 28 mars 2024 prochain à Paris, Noé réunira 100 acteurs décisifs pour construire des transitions alimentaires qui protègent et restaurent la biodiversité.
Le temps d’une journée, acteurs publics, entreprises, filières, experts, chercheurs, instituts et ONG se réuniront pour faire collectivement émerger des leviers pour accélérer les transitions alimentaires soutenables, favorables à la biodiversité, permettre aux consommateurs d’agir pour celles-ci en reconnectant l’amont et l’aval.
Programme
MATINÉE
- Ouverture, Introduction
- Biodiversité : crise, enjeux et leviers- UICN
- Les Français, leur alimentation et la biodiversité »- Noé
- Pause déjeuner
APRÈS-MIDI
4 ateliers collaboratifs thématiques et simultanés, ouverts pas des Grands Témoins
- COMPRENDRE – la biodiversité et ses liens étroits avec l’alimentation, la logique d’ensemble, la convergence avec les enjeux climatiques et écologiques globaux
- SAVOIR – identifier les produits respectueux de la biodiversité, afficher ces informations avec des indications simples et pertinentes, informer des enjeux globaux avec cohérence
- VOULOIR – rendre désirable et souhaitable la préservation de la biodiversité, donner envie de mieux consommer pour la biodiversité et les enjeux écologiques globaux
- POUVOIR – veiller à l’accessibilité financière, proposer des produits respectueux de la biodiversité quel que soit le point de vente, travailler à la légitimité des consommateur.rice.s
Restitution et clôture
09:30 - 17:00
Noé - Salomé GUILBERT
Envoyer un e-mail