[Retours d’expériences] La démarche biodiversité de Boursin : impliquer les équipes pour une transition réussie

Accueil Publications [Retours d’expériences] La démarche biodiversité de Boursin : impliquer les équipes pour une transition réussie
[Retours d’expériences] La démarche biodiversité de Boursin : impliquer les équipes pour une transition réussie

Fromagerie Boursin – Groupe Bel (27)

À travers son projet “Pacy Green Factory”, l’usine mène depuis plusieurs années une politique exemplaire de protection de la biodiversité, de réduction de ses émissions carbone, de maîtrise des consommations en énergie et eau, et de gestion de ses déchets.
Elle entend servir d’exemple au sein du groupe Bel et dans le paysage local industriel en matière de transition écologique des sites de production. L’entreprise Boursin s’est fixée des objectifs ambitieux comme atteindre 100 % d’énergies renouvelables d’ici 2026 et tendre vers une consommation d’eau nulle à l’horizon 2027.
Elle souhaite rendre à la nature ce qu’elle lui emprunte et multiplie les efforts pour préserver, voire restaurer la biodiversité de son site de Croisy-sur-Eure. De nombreuses actions sont mises en place avec le soutien d’acteurs de terrain et la mobilisation des équipes.

L’origine du projet
+

En 2018, à l’occasion des 60 ans de la fromagerie Boursin implantée à Croisy-sur-Eure, le PDG du Groupe Bel confie à l’usine un rôle de Pilote pour faire vivre au plus près du terrain une nouvelle stratégie de responsabilité sociétale des entreprises (RSE). L’objectif est d’intégrer des dimensions sociales, environnementales et économiques dans les activités du site, en impliquant les salariés.
Sensible depuis plusieurs années aux enjeux du développement durable, le directeur du site soutient cette initiative. La fromagerie s’engage alors dans une démarche de transition écologique à travers le projet “Pacy Green Factory”, visant à mettre en place des mesures concrètes pour devenir un modèle d’entreprise respectueuse de l’environnement.

Catherine Larinier
Catherine Larinier
Capitalisation et valorisation des expériences
06 40 73 97 40
Types de contenu
Retour d'expériences
Retour