[Retours d’expériences] Stop au gaspi !

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[Retours d’expériences] Stop au gaspi !

Lycée Flora Tristan, La Ferté-Macé (61)

Depuis 2015, toute l’équipe de cuisine se mobilise pour diminuer le gaspillage alimentaire. Différentes actions sontmenées : cuisiner les restes du réfrigérateur avec les élèves, communiquer dans différents lieux de l’établissement grâce à des affiches, montages audiovisuels, flyers, accueillir des écoliers et des collégiens encadrés par les lycéens, pour les sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire, organiser des cocktails à base d’amuse-bouche cuisinés de restes, etc.

L’origine du projet
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Le lycée professionnel Flora Tristan dispose d’une section qui prépare les élèves aux métiers de bouche (cuisiniers, serveurs). Pour leur vie professionnelle future, il est important que les élèves soient sensibilisés aux problématiques de développement durable relatives à leur filière (gaspillage alimentaire, alimentation de qualité, filières courtes, production bio, réduction de la consommation de viande…). Un diagnostic effectué en partenariat avec le Crepan a montré que d’importantes quantités de déchets alimentaires étaient produits chaque année.

Catherine Larinier
Catherine Larinier
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