[Retours d’expériences] Une mini-entreprise pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Accueil Publications [Retours d’expériences] Une mini-entreprise pour lutter contre le gaspillage alimentaire
[Retours d’expériences] Une mini-entreprise pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Lycée Marcel Sembat, Sotteville-lès-Rouen (76)

Dans le cadre de leur enseignement en sciences économiques et sociales, des élèves du lycée ont créé une mini-entreprise « TINE » pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Partant du constat que trop de nourriture est jetée dans la restauration scolaire, ils ont proposé un service d’audit, de sensibilisation au gaspillage et de valorisation des déchets. Ils ont ainsi créé un kit de communication (film, affiches, etc.) vendu à la Région Normandie en vue d’une diffusion dans les autres lycées normands.

L’origine du projet
+

Cette action a été initiée dans un cadre pédagogique : création d’une mini-entreprise avec un statut de Société coopérative d’intérêt collectif – SCIC afin d’initier les élèves à l’entrepreneuriat et en particulier à l’entrepreneuriat social, domaine que les lycéens ne connaissent généralement pas ou très peu. L’entreprise commercialise un bien ou un service. Le thème retenu a été choisi par les élèves à l’issu d’un brainstorming. Au départ, les élèves souhaitaient travailler sur la récupération des aliments non consommés, issus du restaurant scolaire, et d’en faire bénéficier les associations caritatives. Mais la concrétisation de ce projet n’a pas été possible en raison des nombreux obstacles réglementaires liés à l’hygiène. La Région et le gestionnaire de l’établissement ont suggéré à ce que l’action soit plutôt consacrée à la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein du restaurant de l’établissement.

Catherine Larinier
Catherine Larinier
Capitalisation et valorisation des expériences
Types de contenu
Retour d'expériences
Retour