Gestion durable des bords de champs : préservation de la biodiversité et intérêts agricoles – 14

Gestion durable des bords de champs : préservation de la biodiversité et intérêts agricoles – 14

Dans le paysage agricole du Pays de Falaise, un agriculteur se démarque par son approche innovante et engagée. Rodolphe Lormelet, propriétaire de deux exploitations, cultive un total de 175 hectares de terres, réparties entre agriculture biologique et conventionnelle. Son objectif ? La préservation et la conservation des sols, missions qui guident chacune de ses pratiques agricoles.

Chez Rodolphe Lormelet, la volonté de préservation des sols se traduit notamment par une gestion écologique de ses bords de champs, éléments clés de son système agricole respectueux de l’environnement.

Les bords de champs, également connus sous le nom de bandes tampons ou de bandes enherbées, sont des zones non cultivées situées le long des limites des champs agricoles. Ils ont longtemps été considérés comme des zones de marges peu productives. Pourtant, constituant la transition entre les parcelles cultivés et les milieux naturels, ils jouent un rôle essentiel dans les systèmes agricoles et concentrent une richesse écologique précieuse pour l’agriculteur en abritant une biodiversité variée.
Ils remplissent de nombreuses fonctions agroécologiques bénéfiques et offrent également des opportunités pour la séquestration du carbone et la réduction de l’érosion des sols.

En combinant les pratiques agricoles modernes avec la conservation des bords de champs, les agriculteurs peuvent non seulement améliorer leur productivité, mais aussi contribuer à la préservation de l’environnement à long terme.

Programme

  • Présentation des particularités du territoire et des exploitations ;
  • Deux exploitations : agriculture biologique et conventionnelle : deux systèmes complémentaires : pourquoi ? comment ? ;
  • L’importance des bandes enherbées, leur rôle dans le système ;
  • Choix des couverts des bords de champs ;
  • Refuge pour la biodiversité : petits gibiers et insectes, corridors écologiques ;
  • Amélioration de la pollinisation (abri pour la faune auxiliaire) ;
  • Qualité bocagère : talus, haies, densité ;
  • Projet Carbocage : stocker le carbone grâce à une gestion durable des haies : 8 exploitants engagés ensemble pour planter des haies sur leurs parcelles ;
  • Lutte contre le ruissellement et l’érosion des sols : cultures, pentes, types de sol ;
  • Protection de la ressource en eau : filtration des polluants ;
  • Coûts de gestion ;
  • Rôle des CUMA : principes de coopérations et avantages pour les exploitants.

Infos pratiques

Circuit gratuit
Durée : 3 h 00 environ

Jours de visites (sous réserve) :
Lundi matin/après-midi
Mardi matin/après-midi
Mercredi matin/après-midi
Jeudi matin/après-midi
Vendredi matin/après-midi

Départ de la visite : Corps de ferme, Versainville (14)

Réservation obligatoire

Catherine Larinier
Catherine Larinier
Capitalisation et valorisation des expériences
06 40 73 97 40