Dans le cadre de projets de restauration de la biodiversité, l’usage de végétaux sauvages et locaux est recommandé, la marque Végétal local de l’OFB est un outil pour la traçabilité de ces végétaux.
À partir de retours d’expérience et de cas pratique, cette formation apporte la méthodologie nécessaire aux prescripteurs de végétaux dans le cadre de projets d’aménagement (génie écologique, urbanisme, paysage).
Programme
Découvrir les enjeux pour la biodiversité et le fonctionnement la marque Végétal local
- Choisir des espèces et des techniques de végétalisation adaptées au projet d’aménagement
- Trouver les végétaux et les producteurs : le sourcing
- Citer Végétal local dans les appels d’offre (CCTP)
- Mettre en place un contrat de culture
- Réceptionner la fourniture et le chantier
- Contribuer à l’émergence de filière Végétal local
- Valoriser, suivre et partager vos retours d’expérience de restauration écologique
Les participants doivent être prescripteurs de végétaux dans le cadre de leur activité professionnelle (Possibilité d’apporter des exemples de projets) et avoir des connaissances de base des marchés publics et des procédures de passation des appels d’offre (CCTP).
Public visé
Bureaux d’études ; Paysagistes ; Maîtres d’ouvrages ; Collectivités territoriales ; Entreprises TP ; DREAL ; Maîtres d’oeuvres
Dry (45)
OFB - Corinne PONCET
03 22 35 34 74