Pistyles, acteur de l’agriculture urbaine depuis 5 ans, fortement installée en Rhône Alpes, organise un séminaire d’échanges et de rencontre franco-britannique autour des réseaux de projets alimentaires territoriaux.
Alizée Marceau accompagne le programme Sustainable Food Places en tant que Senior Project Officer, depuis son lancement il y a 7 ans. Elle travaille également avec Pistyles depuis quelques mois. De cette rencontre est née l’idée qu’elle témoigne de son expérience qu’elle présentera dans la première partie du séminaire.
Ce sera l’occasion, entre acteurs des politiques alimentaires que vous êtes, de réfléchir ensemble aux questions suivantes :
- Quelles leçons pouvons-nous tirer, pour la France, de l’expérience britannique d’initiative privée ?
- Où en est la transformation des systèmes alimentaires territoriaux en France ?
- Souhaitons-nous aller vers une plus grande coordination des projets de territoires ? Cela permettrait-il d’accomplir plus que ce que chacun est capable de réaliser individuellement ?
Programme
- Première partie 14h-15h30 – Présentation du programme Sustainable Food Places
- Pause 15h30-16h
- Deuxième partie 16h-17h30 – Discussions entre les acteurs présents : « Leçons de l’expérience Sustainable Food Places pour les mouvements oeuvrant à la ‘résilience’ alimentaire en France / Comment accélérer, mutualiser, coordonner la transition des systèmes alimentaires territoriaux