Cet appel à projets propose aux acteurs locaux et aux chercheurs de s’associer pour combiner les savoirs paysans et scientifiques, les expériences sociales, les expertises locales, les projets de territoires, … afin de tester, mettre en œuvre, évaluer, capitaliser et diffuser des expérimentations locales de production et de consommation alimentaires, qui inventent, développent, diffusent et accélèrent les transitions agro-écologiques attendues.
Il s’agit de penser et expérimenter autrement l’agriculture et l’alimentation, leurs rapports aux territoires et aux femmes et aux hommes, leurs impacts sur les écosystèmes, les ressources naturelles et le climat. Pour cela, la Fondation de France met en place un programme de recherche-action basé sur les interactions et les synergies entre les écosystèmes, les pratiques agricoles et l’alimentation.
Date de clôture
L’appel à projets est ouvert jusqu’au 11 mai 2022 à 17h.
Calendrier
Après instruction, les dossiers présélectionnés seront examinés par un jury d’experts indépendants en octobre 2022.
Bénéficiaires
Cet appel s’adresse aux organismes à but non lucratif et aux organisations collectives d’acteurs ainsi qu’aux unités de recherche. La priorité sera donnée aux projets co-portés par plusieurs structures, impliquant les chercheurs, les producteurs, les acteurs locaux, les collectivités et les citoyens-consommateurs, les acteurs de l’éducation et de la formation, ou de nouveaux acteurs émergents dans les problématiques agricole et alimentaire.
Projets – Actions éligibles
Projets de recherche-action.
Les projets soumis devront :
- s’inscrire dans un territoire dont on aura explicité les enjeux en matière d’environnement, d’agriculture et d’alimentation ;
- comporter un axe expérimentation important, éventuellement complété par de la modélisation, en lien avec une ou des unités de recherche compétentes dans les domaines explorés, dans une démarche de recherche-action pluridisciplinaire et impliquant des producteurs, des consommateurs et des citoyens ;
- intégrer une évaluation de la durabilité (environnementale, économique et sociale) de l’innovation testée ;
- se dérouler en France, métropole et/ou Outre-mer ; des comparaisons et échanges avec des initiatives internationales sont envisageables ;
- expliciter la méthodologie proposée, notamment la teneur du partenariat (articulation entre acteurs de terrain et de la recherche, co-portage, formalisation…), le système de gestion et d’évaluation du projet ;
- inclure un volet diffusion et valorisation des résultats.